シェビッチェの作り方
材  料
、フレッシュな白身魚
  (ヒラメ、カレイ、タイ、スズキ  タコなど、)
、ニンニク(2片位)
  <私は使わなかっ  た>セロリ、唐辛子  (適量、あればチリ唐辛子)
、ライム又はかぼすとか、酸橘とか酸度の高い物(日本のサンキストレモンではあの味はでない)
、スライス玉葱か紫玉葱
、コリアンダー<私は、苦手なので、パセリにした>
、さつまいも、トウモロコシ
白身の刺身を使うと、簡単。
7〜8個必要といってたけど、2〜3個で、よいと思う。
それぞれ、みじん切りにしておく。
塩水でサッと晒す。
少し大きめのみじん切り。
少し甘味を加えるため、砂糖を少し加えてゆがくとよい。
1、に2、を最初に混ぜてから好味によって、少し塩を加えて3、を入れて混ぜ合わせますが、ライムを加えてから長時間置くと酸が魚の味を殺してしまうので注意。配膳の30分位前に混ぜ合わせるのが良い。(1から3を混ぜ合わす時はステンレスのボールは避けた方がよい。)試食して、酸味、辛味、塩味を調節する。日本人好みに少し味噌を加えても、美味だそうです。(私は、まだ、やってない。)あとは、皿にレタスを引き、シェビッチェ、スライス玉葱を上にのせて、6を横に盛り合わせる。5は、1や3と一緒に混ぜても良いし、後で振りかけても良いのですが、混ぜる時は、お皿に盛る直前に混ぜる。別の小さな器に出しても良い。唐辛子もみじん切りにする時に本当に小さく唐辛子の汁が出るくらい迄に切るか少量をミキサーにかけた物と普通のみじん切りタイプのものと二通り用意して使うともっとグーですし、好味に合わせて辛味を足せるように小皿にみじん切りにした唐辛子を盛って出すのも良い。
作り方